常設小組

  • 聯席會簡介
     「全國公私立大學校院圖書館館長聯席會」自民國78年由交大及清大召集館長聚會討論各館相關問題開始,各校圖書館館長深切體會經營大學圖書館有獨特及共通問題需要共同研商解決之道,藉由互相切磋觀摩及意見溝通,提昇大學圖書館行政品質,進而順利達成協助大學校院研究教學的任務。
自78年至今,共舉辦24次館長聯席會,為圖書館館長執行業務提供非常有建設性的建議,並促成各館館際合作的機會。自民國81年起,由於會議的必要性及其議決事項絕大部分達到預期效益,因此吸引更多圖書館陸續加入,包含技術學院與師範學院的圖書館,逐漸變成例行性的年會,至今參與的圖書館已達175個。聯席會每年輪流在各大學校院圖書館舉辦,會中就當前大學院校圖書館的經營、行政協調及發展趨勢等主題,共同研討解決之道。
近年來,大學校院圖書館館長聯席會在教育部的指導及大力協助下,逐步解決各項圖書館業務的問題。目前聯席會議每年召開一次,主辦單位亦每年更動,每屆會中討論議決事項,皆由次屆舉辦聯席會之圖書館義務追蹤後續執行情況,多年來雖然成效顯著,但對於承辦館而言,於自己圖書館館務繁重之際,需另行勻支人力籌辦次屆聯席會及追蹤落實上一年度議決事項的重擔。
因此,96年6月1日95學年度館長聯席會討論通過,於館長聯席會議推舉成員設置常設小組,由96學年度主辦會議單位中興大學圖書館館長詹麗萍為首屆小組召集人;當日會上並得到高教司何司長同意每年補助經費,以因應該小組的營運。97年5月16日96學年度館長聯席會議決議將會議名稱改為「全國大專校院圖書館館長聯席會」,擴大邀請專科學校與會;會中教育部亦同意在每年陳報教育部常設小組工作成效條件下,將大專校院圖書館館長聯席會常設小組列為常態性計畫並補助經費。
  • 常設小組設置要點
     98年5月14日(97)學年度全國大專校院圖書館館長聯席會通過
98年8月27日 陳報教育部備查

第一條 為落實與傳承全國大專校院圖書館館長聯席會議功能,並使各屆召集學校圖書                館有所依循,特訂定「全國大專校院圖書館館長聯席會常設小組設置要點」(以              下簡稱本要點)。
第二條 全國大專校院圖書館館長聯席會常設小組(以下簡稱本小組)主要任務如下:
(一)規劃全國大專校院圖書館館長聯席會議年度主題與議程。
(二)追蹤及執行前屆會議決議事項。
(三)盱衡圖書館事業發展趨勢,建立館際業務經驗推廣交流平台,研擬可行方案                    提當屆會議議決。
(四)協調辦理校際性圖書館活動。
(五)辦理其他相關事項。
第三條 本小組成員之組成方式如下:
(一)由當屆會議承辦學校圖書館擔任本小組召集館。
(二)全國北、中、南區各推舉三所大專校院圖書館(每區至少須有一所為技專院校                  圖書館)、東區推舉一所大專校院圖書館代表組成。
(三)本小組成員以每兩年更換前屆成員三分之一為原則。
(四)各區代表館由召集館推舉。
第四條 本小組召集館應將當屆會議及相關文件資料妥善整理,移交次屆召集館。
第五條 本要點經全國大專校院圖書館館長聯席會議審議通過,陳教育部備查後實施。

  • 102學年度常設小組簡介
常設小組召集單位:宜蘭大學圖書館
常設小組成員館:台灣大學、淡江大學、德明財經科技大學、中興大學、逢甲大學、雲林科技大學、成功大學、南台科技大學、美和科技大學、東華大學